In Sizilien, der Heimat des rauchig-pappigen Marsala, tut sich was.
Außerhalb der Insel waren ehedem sizilianische Weine völlig unbekannt.
Heute gelingen trotz gnadenlos heißer Sommer saftige Rot- und frische
Weissweine. Man versucht die kühleren Bedingungen des Nordens auf die
Insel zu übertragen und setzt dabei auf Kaltgärung und höher gelegene
Weinberge (bis in 900m ü.d.M.). Erfrischend ist das Faktum, daß Sizilien
ganz eigenständige Rebsorten aufweist: So entstehen etwas aus Nero
d'Avola intensiv kräuterwürzige, langlebige Rotweine. Etwa 75%
davon sind Weissweine. Der berühmte Marsala, ein kräftiger Süsswein,
wächst im Westen. Im Osten werden zunehmend fruchtige Weißweine erzeugt.
Von der kleinen Insel Pantelleria vor der tunesischen Küste kommen
honigsüße Passito-Weine aus Moscato-Trauben.
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Kein Autor hat es so wie Andrea Camilleri verstanden, Sizilien in
eine kulinarisch-literarische Landschaft zu verzaubern. Keine
Kochbuchautoren haben es so wie Martina Meuth und Bernd
Neuner-Duttenhofer vermocht, kulinarische Leidenschaften in
wunderbare Bildbände über Land und Leute zu verwandeln. Angelehnt
an die Handlungen der Kriminalromane von Andrea Camilleri,
durchstreifen die Autoren Sizilien, stets auf der Suche nach
Commissario Montalbano, dem Genießer. Sie lassen sich betören vom
bunten Leben und dem Duft der Märkte von Palermo bis Vigàta, und
sie besuchen Montalbanos Lieblings-Trattorien. Die fabelhafte Haushälterin
Adelina, die hinreißende Signora Clementina Vasile Cozzo und Pina
sowie natürlich Mimìs Schwester Franca verraten, wie sie ihre
Gerichte zubereiten. Eine Fülle an Rezepten und praktischen Tipps
zur Zubereitung sowie Variationsmöglichkeiten, die das Angebot
hiesiger Märkte berücksichtigen, schlagen die Brücke von der
Literatur zur genussvollen Realität. Die Begegnungen mit dem Gemüsehändler,
dem Fischer und dem Seeigelverkäufer, die Besuche bei
Cassata-Spezialisten und den Konditorenkünstlerinnen, die
Martorana-Früchte aus Marzipan herstellen – sie sind so spannend,
als hätte Andrea Camilleri sie beschrieben. Wo die zahlreichen
Zitate aus den Romanen in die Welt Commissario Montalbanos führen,
da locken die Fotos von Martina Meuth den Leser hinein in die
sizilianischen Landschaften, Städte und Dörfer, Häuser und Räume.
So entstand – mal mit köstlichen Speisen, mal mit verführerisch
arrangierten Zutaten – ein wahres Fest der Sinne. Eine Verführung
zur Lebenskunst, begleitet von einem Vorwort Andrea Camilleris.
Eine kleine, nicht überfordernde Einführung in die wichtigsten
Bereiche des Weins wie Rebsorten, Weinauswahl, Weinetiketten,
Weinprobe, Weinlagerung, Kochen mit Wein, Wein servieren,
Weinregionen der Welt, Weinbereitung.
Dieser aktualisierte Klassiker der Weinliteratur enthält alle
wichtigen Informationen zum Trendthema Wein - von A wie Aargau und
Abbeeren bis Z wie Zymase und Zypern. Weingebiete und -orte in aller
Welt werden ebenso detailliert beschrieben wie die Anbaumethoden und
Kellertechniken, die verschiedenen Rebsorten und Böden, Weinlagen
und Weinnamen oder Qualitätsmerkmale und Weinetiketten. Das alles
wird von einem der renommiertesten deutschen Weinexperten, Hans
Ambrosi, leicht überschaubar, fachlich kompetent und doch allgemein
verständlich dargestellt. Ein Schwerpunkt liegt dabei auf den
deutschen Anbaugebieten und ihren Weinen. Detailkarten der
wichtigsten Weinregionen, Jahrgangstabellen sowie zahlreiche
Farbfotos und Zeichnungen vervollständigen das Werk.