Sizilien ist eine der grössten Regionen mit Weinbau und
Weinerzeugung des Mittelmeers und weist daher aufgrund der vielen besonders für
den Anbau des Weinstocks berufenen Gebiete eine breite Palette an önologischen
Erzeugnissen auf. Am Fuß des Ätna wachsen kräftige Rot- und Weißweine, auf den Liparischen
Inseln Malvasia von besonderer Qualität. Bedeutende Weinsorten sind zudem Marsala, Moscato und Passito.
Viele der Weine tragen seit Jahren die zweithöchste Qualitätsbezeichnung DOC (Denominazione
di origine controllata).
1. Weissweine
Alcamo (auch Bianco di Alcamao)
ist strohgelb, meist trocken und würzig-frisch mit einem Alkoholgehalt von 11,5%. Als
Tischwein kühl zu trinken bei 8 bis 10°C. Passend zu Antipasti, Frittiertem, Fisch und weissem Fleisch.
Kommt aus Alcamo in der Provinz Trapani.
Etna bianco: Am Fuße des Vulkans gewachsen, mit leichtem Bittermandelaroma,
strohgelb und mildem Geruch, hat der Etna bianco mindestens 11,5% Alkoholgehalt.
Wird in der Regel zu Antipasti, Fisch und
Krustentieren serviert. DOC seit 1968.
2. Rotweine
Cerasuolo di Vittoria ist von leuchtendem (namensgebenden) Kirschrot,
weinigem Geruch und eher trocken im Geschmack. Mit meist 13% Alkoholgehalt paßt er zu Braten, gegrilltem Fleisch und
Pasta, aber auch Wildbret.
Serviertemperatur: 15 bis 17°C. Kommt aus Vittoria und einigen Orten der Provinz Ragusa. DOC seit 1973.
Etna rosso: Von rubinrorer oder granatfarbener Farbe, hat 12% Alkoholanteil, darf gut
temperiert (bis zu 18°C) serviert
werden. Mit charakteristischem Geruch, aber trocken im Geschmack, wird er gerne
zu
Fleischgerichten, Schmorbraten und gereiften Käsesorten gereicht. DOC seit
1968.
Faro:
rubinrot, ätherischer Geruch, trocken im Geschmack. Er hat einen Alkoholgehalt
von 12% und muß ein Jahr lagern. Er wird mit einer Temperatur von 18°C
besonders zu sehr herzhaften Suppen und geschmortem
Fleisch serviert. DOC seit 1977.
Regaleali-Weine gehören zu den besten Rotweinen der Insel und können mit vielen
Topweinen der Toskanern verglichen werden, obwohl sie nur als Vino di Tavola in den
Handel kommen. Gepreßt aus der Nerello-Mascales-Traube sind diese Weine tanninreich und
können lange
reifen. Spitzenqualität: Rosso di Conte.
Donnafugata-Weine
sind ebenfalls kräftige Rotweine, hierzulande weitgehend unbekannt.
3. Roséweine
Etna rosato: Der
klassische, hellrubinrote Roséwein vom Ätna. Trinktemperatur bei höchstens 15°C; paßt
schön zu Picknickspeisen, zu Salaten, zu Fisch, weissem Fleisch, gekochtem Fleisch und Gemüse. DOC
seit 1968, hat er wie der Etna Rosso ein
harmonisches, weinbetontes Bukett.
4. Dessertweine
Malvasia: Ein
weisser, aromatisch riechender Dessertwein, goldgelb bis bernsteinfarbig, der auch zu Süßspeisen und zu
nachmittäglichem Gebäck oder Eis serviert wird. Süß im Geschmack weist er
einen Alkoholgehalt von 11,5% auf. Er
sollte gut gekühlt bei etwa 8°C gereicht werden. Anbaugebiete: Liparische
oder Äolische Inseln, Salina. DOC seit
1974.
Marsala: In guter Qualität bernsteinfarben, mit angenehmem Geruch, trocken/süss im Geschmack.
Er hat 17 bis 18%
Alkoholanteil und wird secco, abbocato oder dolce ausgebaut. Der trockene Marsala wird in der Küche
und als Aperitif verwendet, süßlichere Versionen haben auch als Dessertwein
und am Nachmittag ihre Berechtigung. Bei Zimmertemperatur servieren (17 bis
20°C). - Gute Qualitäten sind nicht
aufgespritet (dh durch Zugabe von Alkohol in
der Gärung gestoppt), sondern natürlich gereift. DOC
seit 1969. Varietäten: Fine, Superiore, Vergine.
Moscato mit mehr oder weniger ausgeprägtem Muskateller-Aroma wird in
verschiedenen Gemeinden der Provinz Siracusa erzeugt, ebenso auf Pantelleria.
Charakteristik:
goldfarben/bernsteinfarben, wohlriechendes Bukett, süss im Geschmack, milder
Geruch. Er
ist ein hervorragender Dessertwein zu
Obstsalat, trockenem Gebäck oder Eis, der kühl getrunken werden sollte, aber auch als Spumante zu
kaufen ist. DOC seit 1974.
Passito wird aus getrockneten Trauben hergestellt, kommt vor allem aus Pantelleria, wo
der bernsteinfarbene Wein mit einem Alkoholgehalt von 14% sehr geschätzt
wird. Am bekanntesten ist der Passito aus der Rebsorte Muscat d'Alexandrie. Die
Trauben werden Mitte August geerntet, an der Sonne getrocknet und erst dann gekeltert.