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"Ich wäre gern ein Bänkelsänger geworden, einer von denen, die auf einem Platz singen und am Ende der Vorstellung den Hut herumgehen lassen. Ich bin auch so ein direkter Erzähler wie die."                   "Beim Sex und beim Essen fühlt sich der Mensch sauwohl, nur da ist er ganz bei sich selbst. Zwischen ihm und seiner Pasta, zwischen Mann und Frau, da ist kein Platz für Staat oder Mafia."                      "Es ist höchste Zeit, dass der Ruhm Andrea Camilleris auch bei uns verbreitet wird." (Die Welt)

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:: Weinkunde ::

Sizilien ist eine der grössten Regionen mit Weinbau und Weinerzeugung des Mittelmeers und weist daher aufgrund der vielen besonders für den Anbau des Weinstocks berufenen Gebiete eine breite Palette an önologischen Erzeugnissen auf. Am Fuß des Ätna wachsen kräftige Rot- und Weißweine, auf den Liparischen Inseln Malvasia von besonderer Qualität. Bedeutende Weinsorten sind zudem Marsala, Moscato und Passito. Viele der Weine tragen seit Jahren die zweithöchste Qualitätsbezeichnung DOC (Denominazione di origine controllata).

 

 

1. Weissweine

Alcamo (auch Bianco di Alcamao) ist strohgelb, meist trocken und würzig-frisch mit einem Alkoholgehalt von 11,5%. Als Tischwein kühl zu trinken bei 8 bis 10°C. Passend zu Antipasti, Frittiertem, Fisch und weissem Fleisch. Kommt aus Alcamo in der Provinz Trapani.

Etna bianco: Am Fuße des Vulkans gewachsen, mit leichtem Bittermandelaroma, strohgelb und mildem Geruch, hat der Etna bianco mindestens 11,5% Alkoholgehalt. Wird in der Regel zu Antipasti, Fisch und Krustentieren serviert. DOC seit 1968.

 

 

2. Rotweine

Cerasuolo di Vittoria ist von leuchtendem (namensgebenden) Kirschrot, weinigem Geruch und eher trocken im Geschmack. Mit meist 13% Alkoholgehalt paßt er zu Braten, gegrilltem Fleisch und Pasta, aber auch Wildbret. Serviertemperatur: 15 bis 17°C. Kommt aus Vittoria und einigen Orten der Provinz Ragusa. DOC seit 1973.

Etna rosso: Von rubinrorer oder granatfarbener Farbe, hat 12% Alkoholanteil, darf gut temperiert (bis zu 18°C) serviert werden. Mit charakteristischem Geruch, aber trocken im Geschmack, wird er gerne zu Fleischgerichten, Schmorbraten und gereiften Käsesorten gereicht. DOC seit 1968.

Faro: rubinrot, ätherischer Geruch, trocken im Geschmack. Er hat einen Alkoholgehalt von 12% und muß ein Jahr lagern. Er wird mit einer Temperatur von 18°C besonders zu sehr herzhaften Suppen und geschmortem Fleisch serviert. DOC seit 1977.

Regaleali-Weine gehören zu den besten Rotweinen der Insel und können mit vielen Topweinen der  Toskanern verglichen werden, obwohl sie nur als Vino di Tavola in den Handel kommen. Gepreßt aus der  Nerello-Mascales-Traube sind diese Weine tanninreich und können lange reifen. Spitzenqualität: Rosso di Conte.

Donnafugata-Weine sind ebenfalls kräftige Rotweine, hierzulande weitgehend unbekannt.

3. Roséweine  

Etna rosato: Der klassische, hellrubinrote Roséwein vom Ätna. Trinktemperatur bei höchstens 15°C; paßt schön zu Picknickspeisen, zu Salaten, zu Fisch, weissem Fleisch, gekochtem Fleisch und Gemüse. DOC seit 1968, hat er wie der Etna Rosso ein harmonisches, weinbetontes Bukett.

4. Dessertweine

Malvasia: Ein weisser, aromatisch riechender Dessertwein, goldgelb bis bernsteinfarbig, der auch zu Süßspeisen und zu nachmittäglichem Gebäck oder Eis serviert wird. Süß im Geschmack weist er einen Alkoholgehalt von 11,5% auf. Er sollte gut gekühlt bei etwa 8°C gereicht werden. Anbaugebiete: Liparische oder Äolische Inseln, Salina. DOC seit 1974.

Marsala: In guter Qualität bernsteinfarben, mit angenehmem Geruch, trocken/süss im Geschmack. Er hat 17 bis 18% Alkoholanteil und wird secco, abbocato oder dolce ausgebaut. Der trockene Marsala wird in der Küche und als Aperitif verwendet, süßlichere Versionen haben auch als Dessertwein und am Nachmittag ihre Berechtigung. Bei Zimmertemperatur servieren (17 bis 20°C). - Gute Qualitäten sind nicht aufgespritet (dh durch Zugabe von Alkohol in der Gärung gestoppt), sondern natürlich gereift. DOC seit 1969. Varietäten:  Fine, Superiore, Vergine.

Moscato mit mehr oder weniger ausgeprägtem Muskateller-Aroma wird in verschiedenen Gemeinden der Provinz Siracusa erzeugt, ebenso auf Pantelleria. Charakteristik: goldfarben/bernsteinfarben, wohlriechendes Bukett, süss im Geschmack, milder Geruch. Er ist ein hervorragender Dessertwein zu Obstsalat, trockenem Gebäck oder Eis, der kühl getrunken werden sollte, aber auch als Spumante zu kaufen ist. DOC seit 1974.

Passito wird aus getrockneten Trauben hergestellt, kommt vor allem aus Pantelleria, wo der bernsteinfarbene Wein mit einem Alkoholgehalt von 14% sehr geschätzt wird. Am bekanntesten ist der Passito aus der Rebsorte Muscat d'Alexandrie. Die Trauben werden Mitte August geerntet, an der Sonne getrocknet und erst dann gekeltert.

 

 

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Zuletzt aktualisiert: 2006-03-14